贵州逢山必有洞,“中洞苗寨”就隐藏在这片茫茫的大山之中。“中洞苗寨”距贵阳161公里,位于离安顺市76公里的紫云格凸河畔。到县城要先步行,再转车,需辗转3个多小时,行程辛苦些却能看到了人间淳美的风景。
紫云县水塘镇的中洞寨被冠以“中国最后的穴居部落”的名号,这个100多米宽、200多米深的洞穴里,住着中国最后的穴居“部落”———18户人家共73个苗族人,他们的祖辈当年为躲避战乱而迁到山里,之后定居洞中。
走近中洞:走马观花地看中洞,很多人都会发出感叹:美哉美哉,桃花源!不是吗?这里景色雄奇绮丽,站在洞口望出去,群山如波涛汹涌,不乏奇峰异石参天古树,洞里民风古朴淳厚,巨大的洞穴遮风避雨,冬暖夏凉,人们日出而作,日落而息,自给自足,与世无争,和都市的喧嚣形成鲜明对比。
要走到中洞可不简单:首先要“爬”上格凸河出口附近峡谷上方的山顶,双脚加上双手,扯着枝条,攀着岩石,慢慢往上挪步。这里有一组洞,山顶是上洞,半山腰天生桥的洞穴是下洞,中洞位于两者之间。这个巨大的洞穴,像大山睁开的一只巨大的眼睛,洞前的翠竹绿树是美丽的睫毛。
从被苍松翠竹遮掩的洞口进入,洞内开阔、寂静,偶尔一声牛叫,在洞内回响如飞机轰鸣。洞中人家篱笆做墙,洞顶便是屋顶,家中陈设多是做工拙朴的木头箱柜、桌凳。洞内居民自己纺纱织布,推磨碾谷,每周到15公里外的集市买些油、盐等生活用品,其余的日子在家种田、放牛或养猪。农闲时,男人们围着篝火喝着自酿的土酒,女人们则聚在一起谈论生活琐事。桃花源美则美矣,但这里的贫穷落后也是事实,水资源等问题,让人为之感叹。
沿着一条乱石铺就的山路上到洞前,这里同样是树木丛生,绿竹掩映。应该说中洞远不是我想象中的那般幽深,站在宽阔的洞口前,你几乎能看清里面的一切。洞的两侧沿着山体是一间间用竹篱笆围就的房舍,大多敞露并无顶盖。洞的中间是一块很大的空敞,有很多小孩子在上面玩耍。
走进洞内,一阵阴凉袭来,对我们来说恰好可以消除刚刚爬山的酷热,而对于长期住在这山洞里的人来说呢?对于要在这里度过不仅是夏天而且还有冬天的人来说呢?
山洞里除了有住户以外,还有一所小学,叫“中洞小学”。显然这所学校并不仅仅只是为居住在这洞里的孩子准备的。我们到达的时候,正值中午下课时间,在洞里的一个角落,见有一大约10来岁的小男孩正在生火给自己做午饭,一招一式,颇为娴熟。问了问,原来却是他家住在很远的地方,中午不可能回去,有时甚至晚上也不能回去,所以吃饭的问题只好自己动手解决,而在我们脑海中显现出艰苦、营养、清贫、受罪等一系列名词的时候,在那孩子来说,这早已是他再熟悉不过的生活方式了;
也许我们所有人都会认为在洞里办学校肯定不是最合适最唯一的选择,可这所学校却偏偏就建在了这里。
还有一点可以肯定地说,洞里的生活无疑是艰难的。洞里的饮水是靠接洞顶处渗透进来的山水来维持的,一个水桶,一根铁管和一个水池就组成了一个再简单不过的生活用水系统。
带着这许多的疑惑,我在洞内走了不只一个来回,虽然我并未找到答案,也许我永远也找不到答案。但在走出这个山洞时,看着洞中深处闪烁着的那一丝丝昏暗的灯火,听着从那洞中传出的不知被放大多少倍喧嚣的童音儿,一座座破旧的房屋,一个个影绰绰的身形。
我已确切地知道我接受不了那些文人墨客笔下所描绘的中洞:“在这里生活的中洞人传承了祖先日出而做日落而息的生活方式,他们深居简出,与世无争,享受着都市人梦寐以求的宁静与安详;他们自给自足地过着的生活,存在于天地之间,不就是陶渊明笔下的那个桃花源吗?”因为我没有他们那样的生花妙笔和无尽的想象力......
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